домой 21 августа 18:38

Цели и задачи

Цель Союза работодателей Ростовской области - представление интересов и защита прав своих членов во взаимоотношениях с органами государственной власти области и местного самоуправления, профессиональными союзами и их объединениями на принципах социального партнерства.

Основные задачи:

формирование согласованной позиции членов объединения работодателей по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений и отстаивание ее во взаимоотношениях с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти и местного самоуправления;

согласование с другими работодателями и объединениями работодателей позиции Объединения по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений;

координацию деятельности работодателей – членов Объединения в выполнении обязательств, принятых по соглашениям, коллективным договорам и осуществление контроля за их выполнением;

отстаивание законных интересов и защиту прав своих членов во взаимоотношениях с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти и местного самоуправления, иными организациями;

выступление с инициативой проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению и изменению соглашений;

участие в формировании и деятельности соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, примирительных комиссиях, трудовом арбитраже по рассмотрению и разрешению коллективных трудовых споров;

участие в разработке и внесение в установленном порядке предложений по принятию законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения и связанные с ними экономические отношения, предпринимательскую деятельность и затрагивающих права и законные интересы работодателей;

участие в установленном порядке в подготовке и реализации мер по обеспечению занятости населения, развития рынка труда, профессионального образования и подготовки кадров;

проведение консультаций (переговоров) с профессиональными союзами и их объединениями, органами исполнительной власти и местного самоуправления по основным направлениям социально-экономической политики;

получение от профессиональных союзов и их объединений, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления имеющейся у них информации по социально-трудовым вопросам, необходимой для ведения коллективных переговоров в целях подготовки, заключения и изменения соглашений, контроля за их выполнением.

участие через своих полномочных представителей в постоянно действующих органах системы социального партнерства;

содействие разрешению коллективных трудовых споров и повышению социальной ответственности бизнеса;

выработку предложений по преодолению барьеров на пути развития предпринимательства, оптимизации налогообложения хозяйствующих субъектов, созданию режима наибольшего благоприятствования для их деятельности;

информационное, правовое и методическое обеспечение членов Объединения по вопросам социально-трудовых отношений, развития экономики, предпринимательства, инвестиционной, инновационной и научно-технической политики, планов и программ социально-экономического развития;

развитие на основе законодательства Российской Федерации сотрудничества с зарубежными и международными организациями, внедрение в отечественную практику международных норм и правил, направленных на обеспечение социального согласия, достижение экономического и социального прогресса.

Важнейшими этапами на пути становления и деятельности Союза работодателей являются:

• - участие в разработке, подписании и реализации Соглашений между Администрацией, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей Ростовской области на 2002-2004 гг., 2005-2007 гг. и на 2008-2010 гг;
  • - вступление и работа в Российском союзе промышленников и предпринимателей (работодателей), Координационном совете объединений работодателей России и получение статуса регионального отделения РСПП;
  • - участие в формировании системы социального партнерства на региональном и территориальном уровнях;
  • - проведение первого Всероссийского Форума «Развитие социального партнерства в регионах России»;
  •  - проведение международной Конференции «Социальные инвестиции в экономическое развитие регионов России».

Система социального партнерства с участием Союза работодателей Ростовской области включает:

- встречи с Главой Администрации (Губернатором) области и с заместителями Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области по проблемам социально-экономического развития региона;

- работу в более чем 20 комиссиях, комитетах, советах и рабочих группах созданных при Администрации Ростовской области, в том числе:

• Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений;
  • Консультативный совет общественных и политических организаций при Главе Администрации (Губернаторе) Ростовской области;
  • Межведомственная комиссия по устранению нормативно-правовых, административных и организационных барьеров на пути развития предпринимательства;
  • Экспертный совет при Администрации области;
  • Совет по предпринимательству при Администрации области;
  • Научно-технический совет при министерстве энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности;
  • Областная межведомственная комиссия по организации взаимодействия государственных органов при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства;
  • Рабочая группа при главном федеральном инспекторе по Ростовской области по организации контроля за реализацией приоритетных национальных проектов;
  • Областная межведомственная комиссия по охране труда;
  • Областная межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы;
  • Областная межведомственная комиссия по оказанию содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом;
  • Координационный совет по подтверждению соответствия;
  • Конкурсная комиссия по отбору претендентов на получение субсидий для организации собственного дела.
  • Координационный комитет содействия занятости населения Ростовской области и другие.

- совместные мероприятия сторон социального партнёрства (территориальные и межтерриториальные совещания, семинары, конференции, круглые столы и т.д.).

Наличие объединений работодателей позволило в 55 территориях области образовать трехсторонние комиссии и подписать трехсторонние соглашения (100% территорий).

Сформированная с участием Союза работодателей Ростовской области система социального партнерства и членство в РСПП позволяют:

- участвовать в реформировании экономики области, представлять и защищать интересы работодателей Дона при разработке и реализации законодательных актов, планов и программ, других нормативно-правовых актов по вопросам, имеющим важное социально-экономическое значение;

- вести диалог с социальными партнерами при подготовке и заключении Соглашений, содействовать разрешению коллективных трудовых споров;

- готовить предложения на федеральный, региональный и территориальный уровни по созданию правовых и социальных гарантий для деятельности работодателей.