Подписано региональное отраслевое соглашение по учреждениям и организациям социального обслуживания населения Ростовской области на 2021-2024 годы
14 часов назад

7 июня 2021 года президент Союза работодателей Ростовской области (регионального отделения РСПП) Лакунин В.Ю.  принял участие в  церемонии торжественного подписания Регионального отраслевого соглашения по учреждениям и организациям социального обслуживания населения Ростовской области на 2021-2024 годы.

Соглашение – это основа социального партнерства на отраслевом уровне, им регулируются вопросы трудовых отношений и социальных гарантий в данной сфере. Региональное отраслевое соглашение по учреждениям и организациям социального обслуживания населения Ростовской области на 2021-2024 годы подписали  министр труда и социального развития Ростовской области Елисеева Е.В., председатель Ростовской областной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Щербаченко Т.В. и президент  года президент Союза работодателей Ростовской области (регионального отделения РСПП) Лакунин В.Ю. 

За последнее десятилетие наблюдается значительный рост учреждений и организаций социальной направленности. Новое соглашение будет распространяться не только на государственные, но и на муниципальные бюджетные учреждения – Центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Отраслевым соглашением установлены общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам социальной отрасли. Установлены правила, регламентирующие удаленную работу.

Учитывая тенденции социально-демографического развития, и актуальность темы народосбережения, соглашение дополнено новым разделом «Молодежная политика», который предусматривает установление работодателями при заключении коллективных договоров соответствующих положений с учетом производственных возможностей.

Это могут быть дополнительные социальные гарантии молодым специалистам, создание условий для организации их активного досуга, в том числе спортивно-оздоровительные мероприятия.

Также новым соглашением предусмотрены льготы и компенсации членам профсоюзных организаций.

Соглашение станет на ближайшие три года гарантом обеспечения трудовых прав работников, стабильной и эффективной деятельности учреждений, а также основой для заключения коллективных договоров.

Выступая на церемонии торжественного подписания Соглашения, Лакунин В.Ю.  отметил большую роль Министерства  труда и социального развития Ростовской области  и лично министра Елисеевой Е.В. в развитии системы  социального партнёрства в регионе.  В честь 20-летия Союза работодателей Ростовской области (регионального отделения РСПП) Елисеевой Е.В. была вручена Почетная грамота Российского союза промышленников и предпринимателей от имени Шохина А.Н.

Поделитесь