Состоялась встреча губернатора Ростовской области Голубева В. Ю. с бизнес-сообществом
вчера

21 июля 2021 года член Правления РСПП, президент Союза работодателей Ростовской области (регионального отделения РСПП) Лакунин В.Ю. принял участие в ставшей традиционной  встрече губернатора Ростовской области Голубева В. Ю.  с бизнес-сообществом.

Диалог представителей ключевых отраслей, бизнес-объединений, региональных и муниципальных органов власти прошел в онлайн-формате из-за мер противодействия пандемии.

Предпринимателей интересовали вопросы деятельности в условиях вновь введенных ограничений, возможностей послаблений для предприятий, где сотрудники полностью вакцинированы. При этом бизнесмены отметили, что принятые областными властями взвешенные меры позволили сохранить работу всех сфер производства и услуг.

Губернатор сразу предупредил, что говорить о введении послаблений преждевременно.

«В сложившейся ситуации мы стараемся не допустить полной приостановки деятельности отдельных сфер бизнеса. Работать продолжаем, но при условии соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических мер», - уточнил Василий Голубев.

На встрече было отмечено, что в Ростовской области свыше 165 тыс. малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, всего в малом бизнесе занято 650 тыс. человек (на 19.07.2021). По сравнению с началом года количество предпринимателей увеличилось почти на 18 тысяч (на 01.01.2021 – 632,2 тыс. человек занятых в МСП).

С начала года количество самозанятых выросло почти в 2 раза, до 70 тысяч человек. По этому показателю Ростовская область на 6 месте в стране.

С 12 июля т.г. введены новые ограничения в связи с ростом заболеваемости, вызванной коронавирусной инфекцией. Принятие таких мер является вынужденным для сохранения здоровья населения. Разработанные Роспотребнадзором предложения были приняты с учетом мнения ключевых деловых объединений области.

Власти стремятся не допускать полной приостановки деятельности отдельных сфер бизнеса. Бизнес продолжает работать при условии соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических мер.

Об административной нагрузке на бизнес. На региональном уровне принято решение – до 31 декабря 2021 года ограничиться мерами предупредительного характера при проведении плановых и внеплановых проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Сегодня на федеральном уровне действует механизм, предусматривающий частичный мораторий до конца текущего года только на плановые проверки малого бизнеса (в отношении всех видов контроля – федерального, регионального, муниципального).

На федеральном уровне количество проверок снизилось в 3 раза по итогам 2020 года (по Ростовской области – в 4 раза), что, в свою очередь, позволило бизнесу функционировать без негативных последствий для населения.

К инициированию внеплановых проверок необходимо подходить обоснованно и взвешено, при наличии на то веских причин, связанных со здоровьем и жизнью граждан, уверен губернатор Голубев В.Ю..

Расширяются рынки сбыта продукции субъектов малого и среднего предпринимательства. Президент страны в своем послании поручил увеличить долю закупок у малых и средних предприятий с 20% до 25%, 01.07.2021 во исполнение этого поручения был принят федеральный закон.

На региональном уровне осуществляется продвижение товаров, работ, услуг предпринимателей на электронных торговых площадках (маркетплейсах). Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства предоставляются услуги по регистрации аккаунтов и открытия онлайн-магазинов. В центрах «Мой бизнес» открыто «Единое окно» по работе с маркетплейсами. Бизнесменов интересовала возможность получения господдержки и введения новых налоговых преференций. Глава региона поручил проработать с минфином высказанную одним из предпринимателей идею о снижении регионального налога на прибыль.

Ряд других инициатив, прозвучавших на встрече, сразу был одобрен губернатором.  Так, Голубев В.Ю.  поручил проработать предложение  Лакунина В.Ю.  о расширении возможности правопримения инвесторами инвестиционного налогового вычета, а также сокращения налога на прибыль для вновь открывающихся производств.   К  числу поддержанных на встрече инициатив также относятся – создание «Центра молодежного творчества», включение исторических объектов Неклиновского района в дорожную карту развития туристических достопримечательностей.

Участники встречи получили и ответы на волнующие вопросы, в том числе бизнесмен из Азова – по поводу завершения ремонта дороги Азов-Староминская, жительница Октябрьского района – по вопросу получения грантовой поддержки. По ряду других вопросов были даны поручения областным министерствам.

Поделитесь