Онлайн-форум «Новые вызовы. Новые решения»
9 Июня 2020 11:00:00

4 июня 2020 года более 500 представителей бизнеса, экспертного сообщества, органов власти и общественников объединились на онлайн-форуме «Новые вызовы. Новые решения», чтобы выработать конкретные предложения для экономического развития региона. Активное участие в Форуме приняли члены Союза работодателей Ростовской области (регионального отделения РСПП) во главе с Президентом организации, членом Правления РСПП  Лакуниным В.Ю. 

Предварительные обсуждения были проведены на шести профильных площадках, организованных на базе пространств коллективной работы «Точка кипения» в Ростове-на-Дону, Таганроге и Новочеркасске. Итоговое пленарное заседание форума прошло под руководством главы региона Василия Юрьевича Голубева.

«Впереди у нас – период восстановления, оживления экономики. И нам необходимо от антикризисных экстренных мер переходить к долгосрочным программам развития. Соответственно, и ваша активность должна быть тесно сопряжена с реализацией национальных проектов, а также Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года», - призвал участников Василий Юрьевич Голубев.

Заинтересованная дискуссия по вопросам развития промышленного комплекса региона состоялась в Точке кипения Южно-Российского Государственного Политехнического Университета (НПИ) им. М.И. Платова,  в которой участвовали  Член Совет Федерации РФ, Президент Союза работодателей Ростовской области Лакунин В.Ю., заместитель  министра промышленности и энергетики области Атаманцев А.А., ректор ЮРГПУ (НПИ), д.т.н, профессор, Разоренов Ю. И., директор ООО ПСК «Гидрострой» Земляной М.А.,   представитель от сообщества «Лидеры России», заместитель главы администрации г. Новочеркасска Хмельницкий К.С.,  программный директор «Точки кипения» ЮРГПУ ЮРГПУ(НПИ) председатель Новочеркасского отделения Союза машиностроителей России  Зайцев Р.Г. , вице – президент Союза работодателей Ростовской области Нетесанов В.Ф.   

Во время работы Точки кипения промышленники обсудили  предложения по предоставлению мер поддержки организациям, исходя не только из основного вида деятельности (код по ОКВЭД), но и дополнительного, относимого к наиболее пострадавшим отраслям.

Эксперты затронули волнующую многих тему - отсутствие мер поддержки для муниципальных предприятий, предоставивших возможность населению не оплачивать коммунальные услуги. Решение есть - предусмотреть такие меры, в том числе, для организаций, работающих в сфере водоснабжения, канализации и общественного транспорта и другие.

По итогам обсуждения 17 предложений Лакунин В.Ю. предложил Губернатору области Голубеву В.Ю. поддержать три  проекта: реализацию инвестиционного проекта компании ООО ПСК «Гидрострой»; реализацию проекта АО «Каменскволокно» совместно с ЮРГПУ (НПИ) по созданию производства баллонов из композитных материалов высокого давлении и решить вопрос поддержки на федеральном уровне кластера Атомного машиностроения.

На других  площадках форума  прозвучали самые разные предложения, в том числе – по развитию инициативы «Эффективный регион», пилотным участником которой область стала в минувшем году. Кроме того, были оценены перспективы внедрения ряда инновационных проектов и практик – механизмов телемедицины, профильных IT-кластеров, платформ обучения гибким навыкам (soft skills) для будущих специалистов цифровой экономики. Представленные участниками форума проекты и идеи будут приняты правительством региона на вооружение и лягут в основу разрабатываемых стратегических документов.

Подводя итоги обсуждения Голубев В.Ю. отметил: «Все предложенные сегодня проекты интересны, ни от одной идеи нельзя отказаться. Были и прикладные вещи, и те, чья реализация относится к более дальней перспективе. Но в любом случае мы понимаем, что реализация областной Стратегии-2030 и выполнение результатов нацпроектов невозможно без широкого внедрения подобных инноваций. И главное – такие прорывные идеи создают условия для того, чтобы наша Ростовская область стала регионом-лидером. А это – ключевая задача нашей общей работы, и для ее выполнения у нас есть все необходимое».


Поделитесь