домой 26 мая 03:04

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Подписано Соглашение между органами власти, профсоюзами и работодателями Ростовской области на 2017-2019 годы17 ноября

На расширенном заседании Правительства Ростовской области подписано Ростовское областное трехстороннее (региональное) Соглашение между Правительством Ростовской области, Союзом Организаций Профсоюзов «Федерация Профсоюзов Ростовской Области» и Союзом работодателей Ростовской области на 2017-2019 годы.

Соглашение подписали:

  • - Голубев Василий Юрьевич - Губернатор Ростовской области;
  • - Лозыченко Александр Васильевич - Председатель Союза Организаций Профсоюзов «Федерация Профсоюзов Ростовской области»;
  • - Рызенко Сергей Петрович – Президент Союза работодателей Ростовской области (регионального отделения РСПП).

«Я убежден, что такие документы, как сегодняшнее соглашение, в целом влияют на снижение социальной напряженности. Когда работодатели берут на себя социальные обязательства, присоединяются к соглашениям, конечно, это отражается на самочувствии людей», - прокомментировал Василий Юрьевич Голубев, поставив свою подпись под документом.

Соглашение развивает политику, заложенную в предыдущем трехлетнем договоре, действие которого истекает в этом году. Документ регулирует взаимодействие власти, профсоюзов и работодателей по обеспечению основных трудовых и социальных прав работающих граждан на ближайшие три года.

В соглашении отражены основные трудовые и социальные права работающих. Одно из важных – рост минимальной зарплаты. С 1 января 2017 года МРОТ составит для негосударственного сектора - 12,5 тыс. рублей, для малых и микропредприятий – 10,4 тыс. рублей.

Выполнение обязательств по выводу зарплаты из серых схем – также одно из требований соглашения. Благодаря совместной работе всех участников социального партнерства только в 2015 году более 135 тысяч работников было легализовано. Это обеспечило дополнительно поступление 810 млн. рублей в виде налогов и 1,4 млрд. рублей страховых взносов в Пенсионный фонд. Уже в этом году зарплаты более 99 тысяч человек были выведены из теневого сектора, в результате чего только в первом полугодии в ПФР поступило 1,05 млрд. рублей.

Для реализации социального партнерства принципиально – развивать законодательство Российской Федерации. Оно должно предусматривать страховку для людей, которые потеряли работу и оказались без социальных гарантий, уверен губернатор.

Впервые в трехстороннее соглашение включены позиции по популяризации рабочих профессий. У сторон появились обязательства по содействию работе на Дону координационного центра движения «WorldSkills Russia», а также проведению регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100