домой 13 декабря 05:24

Новости

Состоялось заседание Наблюдательного совета Южного федерального университета под председательством Губернатора Ростовской области Василия Голубева16 декабря

В работе Наблюдательного совета принял участие член Правления РСПП, Президент Союза работодателей Ростовской области (регионального отделения РСПП) Сергей Рызенко.

С информацией по всем вопросам повестки дня выступила ректор ЮФУ Марина Боровская.

В ходе заседания совета обстоятельно рассмотрели вопросы развития Ботанического сада федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Южный федеральный университет».

С большой заинтересованностью члены Наблюдательного совета обсудили и утвердили Программу развития Ботанического сада ЮФУ на 2015-2020 годы.

Она предполагает создание на базе сада современного многофункционального образовательного, научно-исследовательского, культурно-просветительского центра. На реализацию программы планируется направить более 600 млн. рублей, при этом две трети суммы составят внебюджетные средства. В этом году на модернизацию комплекса Ботанического сада университетом было вложено 90 млн. рублей.

«Программу надо выполнять так, чтобы горожане, которые переживают за Ботанический сад, реально почувствовали новые, свежие, энергичные изменения. Это надо сделать настолько очевидным и понятным, чтобы все их видели и ощущали», - убежден Губернатор.

На заседании Наблюдательного совета ЮФУ был осужден и вопрос сотрудничества университета с инновационным центром «Сколково» через участие в некоммерческом партнерстве «Содействие развитию экологически чистых технологий.

Идея об участии ЮФУ в проектах «Сколково» ранее обсуждалась на одной из встреч губернатора Василия Голубева, ректора ЮФУ Марины Боровской и президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга.

Прежде чем начать сотрудничество с инновационным центром, университетом был проведен аудит имеющихся научных разработок и исследований. Отобранные для научного партнерства проекты ЮФУ будет реализовывать в сотрудничестве с Московским центром инновационного партнерства, инновационным центром «Сколково», фондом Инновации Внешэкономбанка.

Речь идет об инновационных разработках в сфере импортозамещения, впоследствии их планируется внедрить на производствах области, доложила наблюдательному совету ректор ЮФУ Марина Боровская. Университет будет участвовать в партнерстве только интеллектуальным капиталом, уточнила ректор.

Договоренность о сотрудничестве ЮФУ с инновационным фондом должна максимально быстро перейти в практическую плоскость, считает губернатор.

«Университет должен добавить оборотов, чтобы желание инновационного фонда с ним сотрудничать совпадало с возможностями вуза по взаимодействию. Главное, чтобы в результате появлялись интересные научные решения», - подчеркнул Василий Голубев.

По материалам
Пресс-службы губернатора Ростовской области